종합소득세세금·세무
얌전한도롱이268
얌전한도롱이26823.08.02

자영업자인데 부가세 신고나 종합소득세 신고시 어려움이 많은데 이러한 세금신고관련 학습할수있는 책이나 사이트 있을까요

홈텍스에서 부가세및 종합소득세 신고하는 세무사도움없이하는데 부가세 신고할때는 문제가없는데 종합소득세 신고할때는 잘몰라서 세무사에게 부탁해서합니다

이런것도 혼자서 할수있게 학습할수있는 책이나 사이트 추천부탁드려요

정말혼자서 꼭해보고 싶네요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종합소득세 신고에 대하여 설명하는 유튜브, 책 등은 어려가지가 있을 것이나

    종합소득세의 신고는 업종별 특성을 반영하여야 하므로 가능하시다면 신고담당하시는 세무사님께 여쭤보시는 것이 가장 좋을 것입니다.

    구체적으로 기재해드리자면 세무사님께 소득세 신고서 및 계정별원장을 요청하신 뒤

    계정별원장의 내용이 이렇게 분류된 이유가 무엇인지, 소득세신고서의 소득공제, 세액공제, 세액감면 내용이 무엇인지

    여쭤보신다면 실력이 크게 증가할 것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업자가 사업 관련한 회계 및 세무에 대한 지식을 습득하기 위해서는 사업자 본인이 직접 학습을 해야 합니다.

    이 경우 사업 관련한 회계 및 세무에 대한 기본내용은 회계원리와 국세기본법 정도는 알고 있어야 합니다.

    따라서, 사업자는 해당 회계학원에 등록하여 회계 세법 공부를 하거나 또는 국세청 홈택스, 국세청, 한국납세자연맹, 한국세무사회 등의 사이트에 접속하여 관련 내용을 학습할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    서점방문하시면 사업자를 대상으로 쓴 세금관련 서적을 쉽게 찾을 수 있습니다. 국세청에서 발간한 세금절약가이드도 있으니 참고하실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세나 부가가치세 신고시 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 되며, 세금신고를 학습하는 교재는 사실상 없습니다. 사업자 관련 세금 상식에 대한 교재는 있어도 신고방법을 따라하는 교재는 없을 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40323&bbsId=131039

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.