굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15223.02.26

녹즙은 건강에 좋은게 아닌가요?

녹즙기로 사과당근 주스 만들어서 많이 먹고 있는데요. 녹즙이 건강에 좋지 않다는 이야기를 들어서 질문 올립니다. 당분이 많아서 좋지 않다던데요. 생야채나 생과일을 잘 먹지 않아서 녹즙으로라도 먹고 있습니다. 과일이나 야채를 생으로 먹는게 더 좋을 순 있겠다 싶긴한데 녹즙으로 먹어도 영양소 같은걸 보충해 줄 수 있지 않을까 싶서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    녹즙은 건강에 좋지 않습니다. 당분이 많기 때문에 당분이 높은 음식을 먹으면 당뇨병 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 따라서 녹즙을 먹는 것보다는 생야채나 생과일을 먹는 것이 더 건강에 좋습니다. 녹즙을 먹는 것보다는 생야채나 생과일을 먹는 것이 더 좋습니다.

  • 개인적으로 녹즙은 좋다고 생각하는데요 다만 서로 맞는 과일도 있고 맞지 않아서 오히려 영양분을 과다섭취 해서 손실이 오던가 위에 부담이 올수도 있기때문에 미리 알아서 이용하면 좋을것 같아요 야채도요

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    녹즙은 야채·과일에 든 영양 성분을 한꺼번에 많이 섭취하는 데는 가장 효과적입니다. 하지만 녹즙은 짜고 난 뒤 찌꺼기를 버리므로 변비 예방 등에 효과적인 불용성 식이섬유를 제대로 섭취하지 못하는 단점이 있습니다. 또 원료를 가열해 수분을 없애는 '농축' 과정에서 열에 약한 비타민B, C 등이 파괴되는 문제점이 있습니다. 따라서 녹즙이나 야채주스에는 영양소가 농축돼 있긴 하나, 영양학적 관점에서 보면 야채를 그냥 먹는 편이 바람직합니다.