역사학문
베토벤
베토벤22.09.11

우리나라의 역사서 중에서 최초로 혼혈인이 표기된 것이 있나요?

갑자기 궁금해졌는데요! 우리나라에도 예전부터 무역을 하며 외국인들이 건너와 결혼도 하고 아이도 태어났을 것 같은데 역사서에 최초의 혼혈인이 기록된 사연이 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사에 따르면 김수로왕이 아유타 왕국의 공주와 혼인했다고 기록되어 있습니다.

    아유타는 현재의 인도를 말합니다.