역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.19

역사에 기록된 우리나라 최초의 국제결혼?

과거를 보면 왕들이 외국의 공주와 결혼을 하고 우리나라 공주도 외국의 왕과 결혼을 한걸로 아는데 역사서에 기록된 우리나라 최초의 국제결혼은 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 국제결혼은 금관가야를 세운 김수로왕과 허황옥 왕비입니다. 허황옥 왕비는 인도 아유타국 공주로 김수로왕과 혼인을 하기위해 금관가야로 오게되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    <삼국유사>의 가락국기에 따르면 우리나라 최초의 국제 결혼은 금관가야의 시조인 김수로왕이 인도 아유타국이 공주인 허황옥과 결혼했습니다. 허황옥의 부왕과 모후의 꿈에 상제가 나타나 허황옥의 배필이 바다 건너에 있으니 차아가 연을 맺으라고 전했다고 합니다. 두 사람 사이에는 10남 1녀의 자녀를 두었다고 하네요.