역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.13

우리나라 역사에서 최초의 국제결혼을 알고 싶습니다.

요즘 대한민국의 위상이 높아져 외국인들과 국제 커플이 많아지고 있습니다. 우리나라 역사에서 언제 누가 처음으로 국제결혼을 하였다고 볼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 국제결혼으로는 AD46년 고대 금관가야를 세운 김수로왕과 인도 야유타국 허황옥 공주 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    통상적으로 수로왕과 허황옥의 결혼이 한국 최초의 국제 결혼으로 여겨진다. 이는 한국에서는 통상적으로 한반도 내의 단일 민족간 결혼을 국제 결혼으로 부각하지 않아서이다.
    이후 중국인 혹은 일본인과의 국제 결혼이 있었을 것으로 추정되지만 한국 내에 기록되는 경우가 거의 없어 사례를 찾기 힘들고, 지도자층의 국제 결혼도 특수한 경우에서 이루어진게 대다수이다.

    본격적으로 국제 결혼이라는 말이 한국에 자리잡기 시작한 것은 19세기 말 서양에 개항을 거치며 이후 외국과의 직접적인 교류가 많아지면서로, 그전까지는 한국 내에서 크게 주목받지 못했다. 어린 시절부터 결혼 상대를 정하는 경우가 많았기 때문이다. 그러나 개항을 하며 자유혼이 늘어나면서 국제 결혼 또한 생기기 시작했다.

    출처: 나무위키 국제결혼