역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.13

스탈린은 자기 측근들을 왜 모두 제거했나요?

소련의 레닌에 이어 후계자였던 스탈린은 소련의 체제를 공고히하면서 자신을 도왔던 측근을 다 제거했잖아요. 어째서 본인의 오른팔이나 다름없었던 지노비예프, 카메네프, 부하린 등을 추방하고 제거한건가요? 그러면 이후 스탈린을 진심으로 도와주고 지지하는 부하가 안나오지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 스탈린은 자신의 권력을 강화하기 위해 자신의 측근들을 제거했습니다. 이오시프 스탈린은 레닌 사후에 공산당 서기장이 되어 일인독재정으로 공산주의 특유의 인민독재를 변질시켰으며, 밤 사이에 누군가 사라지면, 다음날부터 마치 그런 사람은 처음부터 없었다는 듯 행동하는 상황을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 자신의 측근을 제거하는 것은

    추후 자신에게 정치적 위협이 될 수 있기에

    그런 경우가 많고 스탈린도 그러한 것으로 보입니다.