역사학문
해결사1
해결사123.07.27

레닌은 왜 스탈린을 경계했으면서도 막지 못했나요?

레닌은 그의 말기에 스탈린이 부상하자 스탈린은 위험인물로 경계해야 한다고 대놓고 경고했었다는데요

그러면 축출하면되지 레닌은 왜 스탈린을 경계했으면서도 스탈린을 막지 못했었나요?

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    레닌이 스탈린을 견제하지 못한 이유로는 레닌은 스탈린을 많이 신임한데 있습니다. 그는 스탈린을 "당의 기관차"라고 부르며, 스탈린이 자신을 계승할 것이라고 믿었습니다. 그러나 스탈린은 레닌의 신임을 이용하여 권력을 장악했습니다.

    두번째로 레닌은 1922년부터 건강이 악화되기 시작했습니다. 1923년 5월에는 뇌졸중으로 쓰러졌고, 1924년 1월에는 2차 뇌졸중으로 사망했습니다. 이로 인해 레닌은 스탈린을 견제할 수 있는 여력이 없없고 1924년에는 스탈린은 레닌의 유언을 왜곡하여 자신의 권위를 강화했습니다.