자 드가자
자 드가자21.06.19

유전에서 나오는 불은 왜생기나요?

TV에서 보면은 석유유전이나 천연가스같은곳에
엄청난 불이나 오던대 그이유는 무잇언가요. 기름은 일부분 이라도 아껴서 사용해야 아닌가 싶어서요. 뭔가 어떤 현상이 있어서 자연적인 건가요?

  • 석유를 캐낼 때 기체 상태인 가벼운 탄화수소들도 같이 나옵니다.

    그런데 이 기체들은 그대로 내보내면 오염을 일으키는 물질들인데, 이 기체들을 연소시키면 나오는 물질은 이산화탄소와 물이므로 오염을 막을 수 있습니다.

    그래서 연소를 시켜 밖으로 내보내는 겁니다.

    이렇게 기체를 연소해서 내보내는 설비를 플레어 스택이라고 하는데, 불을 뿜는 굴뚝 같은 거라고 이해하시면 됩니다.