치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.23

어금니가 많이썩었는데 보험되는걸로 뗴워도되나여?

제가 치과갈돈이없어서 어금니 썩은것을 방치해놨는데 더썩어서 문제입니다 많이썩은것도 보험되는것으로 뗴울수있는건가여?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보험되는 재료는 많이 약해서 영구치에는 잘 사용하지 않습니다...굳이 원하신다면 한번정도 해드릴 수는 있겠으나 금방 떨어지거나 닳아서 못쓰실꺼고, 만약 신경치료를 해야할 만큼 썩었는데 그냥 보험재료로 덮어놓기만 하신다면 오히려 치아내부 압력이 높아져 통증이 생길 수 있습니다.

    미리 예방을 하셨다면 모를까 이미 충치가 생긴 상태라면 방치를 하는 것은 더 상황을 악화시키고 치료비도 많이 듭니다...

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보험되는 재료로 하셔도 되지만, 보험되는 재료는 내구성이 높지 않으니 참고하시고 나중에 떨어지면 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보험되는 성분으로 해당 부위를 수복할 수 있으나 강도가 매우 약합니다. 따라서 쉽게 떨어질 수 있으며 추후에 다시 치료해야 할 가능성이 있습니다. 또한 충치 범위가 크다면 보험되는 재료가 아닌 인레이, 크라운 이상의 치료를 해야 합니다. 이러한 치료를 들어가게 되면 보험이 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 있고 하다면 보험되는재료로 해당부위를 충전할수 있습니다.

    범위에 따라서 재료에 차이가 있을수 있기 때문에 정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    현재 의료보험이 가능한 재료는 GI와 아말감 뿐인데, 이 재료들은 많이 썩은 부위에 적합하지 않습니다.

    충치 범위에 따라 다르겠지만 엑스레이 촬영후, 인레이나 크라운 치료를 해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험 되는 재료로 씌우려면 그 재료를 취급하는 치과를 찾아보셔야 합니다 . 최근에는 아말감을 거의 쓰지 않는 추세이기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 크기와 범위에 따라 보험되는 아말감 치료의 가능여부가 달라집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.