약 복용약·영양제
지적인남생이257
지적인남생이25721.03.19

고열의 아이 해열제 밤에도 먹여야 하나요?

아이가 39~ 40도의 고열로 고생했었습니다.

낮시간 때는 시간에 맞추어서 2시간 혹은 4시간 씩 해열제를 교차 복용을 했었습니다.

밤이 되어도 열이 계속 떨어지지 않는데 아이는 이미 잠에 든 상태 입니다.

아이를 깨워서 억지로라도 해열제를 먹이고 재우는게 맞나요?

아니면 잠에 들었기 때문에 그냥 물수건으로 온도 낮춰주면서 잠을 잘 수 있게 도와주어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물수건해주시고 해도 안떨어지면 깨워서라도 약을 먹여야하고 약을 먹어도 안떨어지면 응급실에 라도 가셔야합니다.

    아이들은 열이나는 이유를 간과해서는 안돼요.

    집에서는 38도 넘으면 추가 해열제를 먹이시고 39-40도 넘기면 절대 안돼요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제를 아세트아미노펜 성분과 부루펜계열 성분을 2-3시간 간격으로 교차복용하시면 열을 내리는데 효과적입니다.

    이미 잠이 든 경우 아이가 휴식을 취할수 있도록 체온을 낮추도록 미지근한 물수건으로 닦아주며 열을 수시로 체크하는게 낫다고 판단됩니다. 하지만 아이가 열발작이나 고열이 지속시에는 반드시 고열의 원인을 잡기위해 전문의의 진찰을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 잠을 자면서 많이 힘들어하고 칭얼대면 깨워서 약을 먹이는걸 권장합니다.

    하지만 아이가 잠을 어느정도 잘 잔다면, 물수건으로 몸을 닦아주면서 온도를 좀 낮춰서

    잠을 잘 수 있게 도와주는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 39~ 40도의 고열로 고생했었습니다.낮시간 때는 시간에 맞추어서 2시간 혹은 4시간 씩 해열제를 교차 복용을 했었습니다.밤이 되어도 열이 계속 떨어지지 않는데 아이는 이미 잠에 든 상태 입니다.

    <<-- 열이 38.3도 넘어가면 아이를 깨워서 억지로라도 해열제를 먹이고 재우는게 맞아요

    그 이하라면 그냥 물수건으로 온도 낮춰주면서 잠을 잘 수 있게 도와주고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 알아서 깨지 않으면 억지로 안 깨우시는 게 좋습니다

    자면서 안에 있는 바이러스나 세균과 싸울 시간을 줘야 하기 때문이고

    교차복용을 3,4번 하셨는데도 안 되면 병원에 가셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다