치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.07

치아가 만약에 깨지면 어떻게 대처해야하나요

외부충격 또는 음식을 씹다가 잘못했을때 이빨이 손상될수도 있잖아요 만약에 일상생활중에 치아가 만약에 깨지게 되면 어떻게 대처해야 되나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통.증등이 없다면 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 .기 때문에 치아의 다른 부위에 손상.이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    또한 파절된 부위로 음식물등이 끼게 되면 충치가 생길수 있기 때문에. 이런경우에는 충전을 해주는것이 좋습니다.

    치아가 부러졌을 경우에는 금이 간부위가 뿌리까지 진행.이 되어 있지 않다면 치아를 사용할 수 있을 가능성이 높습니다.

    치아의 금이 치아의 뿌리 밑으로 진행되거나 해서 .통증이 지속된다면 치아를 발치해야 할수도 있기 때문에 금이가서 불편감이 느껴진다면 치료가 필요할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨졋다면 치료를 받으시는게 좋습니다. 범위가 넓지 않다면 간단히 떼우시면 되지만 범위가 넓다면 크라운 또는 신경치료를 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    앞니의 경우 외상에 의해 치아가 파절되었고 치아 파절편을 가지고 있고 깔끔하다면 (모래나 먼지 등에 오염이 되지 않았다면) 다시 붙일 수 있습니다.

    다만 그렇게 붙일 정도로 파절된 게 아니고 딱딱한 음식을 먹다가 파절되어 작은 조각이 떨어져 나온 경우에는 붙이기는 쉽지 않고요

    치과에서 치아에 대한 평가를 합니다. 단순히 파절된 게 아니라 치아에 금이 갔을 수도 있기 때문입니다.

    보통 치아에 금이 가면 크라운 치료를 하여 치아를 보호합니다. 이때 신경치료가 동반될 수도 있고요.

    조금 파절된 부위는 치아색 나는 레진으로 메울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우깨진정도가 크지 않은 경우에는 지켜보아도 되나, 깨진정도가 큰 경우 방치시에 치아가 더 깨지고 손상될수 있기에 레진으로 치료가 필요로 되기에 우선 현재 치료 여부 결정을 위해 치과를 방문하여 상태를 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그냥 치과로 내원하시면 되고 크기가 크다면 깨진것을 들고 오시고 작으면 그냥 가셔도 됩니다