산부인과의료상담
가나다라234
가나다라23423.11.04

부정출혈 후 생리날짜 그리고 피임약 복용하면 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성

10월 생리 첫날에 센스데이(피임목적) 복용시작

10월 둘째주부터 부정출혈 시작

부정 출혈 양이 많아지고 병원 내원 당시 내막이 두꺼워져있다하셔서

10월 25~29일 5일동안 병원처방 프로베라정 복용

현재 11월 1일 부정출혈 멈춤

질문 1 : 병원 내원 당시에 프로베라정 복용을 멈추면 4~5일 사이에 다시 출혈이 시작될거라 하셨었는데 그게 생리인가요?

질문 2 : 만약 생리라면 새로운 주기로 인지해도 될까요?

질문 3 : 11월 17일 중요일정이 있어 야스민정 처방 받은 상태이고 11월 6일 부터 야스민정 복용하면 된다하셨는데

현재로서는 생리를 언제할지 가늠할수 없는 상태여서

11월 6일부터 피임약 복용하면 17일에 피임효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다

    센스데이를 중단하시고 프로베라를 복용하셨다가 중단하는거면 생리로 보셔도 무방합니다.

    6일부터 복용하시면 17일에는 피임효과가 있습니다.