주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.28

기관 투자자 공모주 수요예측제도가 어떻게 바뀌나요?

기관투자자의 공모주 수요예측시 허수청약이 많다는 의견이 있어 제도를 개선한다고 합니다. 기관 투자자 공모주 수요예측제도가 어떻게 바뀌나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번에 변경되는 IPO관련 수요예측제도의 변경은 주관사가 금융투자협회가 정하는 기준에 따라 주금납입능력을 확인하지 않고 공모주를 배정하는 경우 불건전 영업행위로 과태료 부과 등 제재 조치를 취할수 있도록 하여 상장 주관사의 허수성 청약방지를 방지하는 것이 요지입니다.