지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.27

우리은하의 은하핵의 중력은 어느 정도 되나요?

태양계의 모든 행성은 우리은하를 중심으로 공전을 한다고 하는데요.

이 공전을 하는것은 은하핵의 중력과 각 행성간의 중력의 상호작용으로 인해 공전을 하는것 같은데

이 많은 행성들의 중심에 있는 우리은하의 은하핵의 중력은 지구와 비교해서 어느정도 되나요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 우리가 일상적으로 체감하는 정도로 작지만, 은하핵의 중력은 천문학적인 규모에서 매우 강력하며, 은하 내의 별들을 움직이고 유지하는데 큰 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 은하핵의 중력까지는 인간의 기술력으로는 알아내기 어려웠던것 같습니다. 단 은하계를 움직일만큼 지구와 비교불가할정도로 막강하겠죠.

    감사합니다.