안과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.09.26

중학생 다래끼 관련해서 문의드립니다. 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

중딩입니다. 안약이랑 3일 약 먹엇습니다.

아직 눈꺼풀 안쪽에 동그랗게 있어서 병원 한번 더 가자해도 이젠 안불편하다고 안간다는데 없어질때까지 치료해야 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다래끼는 눈물샘에 염증이 생기면서 붓고 통증이 생기는데,, 호전양상이면 조금 지켜보셔도 될 거 같습니다. 온찜질등을 해주면 눈물샘 배출을 도와줘서 증상호전에 도움이 됩니다.

    다래끼는 치료없이 저절로 호전되는 경우가 많기 때문에 항생제 복용하셨고 크게 불편하지 않으면 조금 경과관찰해 보세요

  • 다래끼는 적절한 관리를 통해서 스스로 호전되고 사라지는 경우도 흔하기 때문에 불편하지 않고 증상에 차도가 있따면 반드시 병원에 또 가야하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다래끼의 경우 치료를 하면서 경과를 보시면 충분합니다. 경과를 보시고 병변이 남아 있다면 진료를 한번 더 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 다래끼로 치료를 받았고 증상이 남아있어 걱정스러우시군요. 말씀하신대로 치료를 완전히 하지 않으면 항생제를 중단한 상황이 될테니 다시 악화될 우려가 있습니다. 안과를 방문하시는게 안전할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.