이비인후과건강상담
느긋한두더지75
느긋한두더지7524.03.26

아이가 코 수술을 해달라는데 몇살에 해야하나요?

나이
성별
남성

아이가 코가 안이쁘다고 코 수술이 하고 싶대요. 그런데 언제쯤하는게 좋을까요? 중2인데. 전 고등학교 기서 성장이 안되묜 하자고하고 있어요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    말씀하신 바와 같이 아직 성장기에 해당하므로 지금은 아이와 함께 성형외과를 방문하더라도 성인이 된 뒤 오도록 설명하실 것 같습니다.

  • 구체적으로 딱 정해진 기준이 있거나 하지는 않습니다만, 아무래도 성장기가 끝난 이후에 수술을 하는 것이 안전하겠습니다. 질문자님의 의견에 동의합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 성장이 멈춘 뒤 수술을 고려하시는 것이 안전합니다. 성장의 영향으로 수술 후의 모습이 변할 가능성이 존재하기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 성형외과 전문의들은 코 성형 수술(코성형)을 포함한 대부분의 미용 목적의 수술을 성장이 완료된 후에 받는 것을 권장합니다. 성장이 완료되었다는 것은 뼈 성장이 멈춘 상태를 의미하며, 이는 일반적으로 여성의 경우 14-16세, 남성의 경우 16-18세경에 이루어집니다. 그러나 이는 개인차가 있을 수 있으므로, 각 개인의 성장 패턴을 고려해야 합니다.또한, 성형 수술을 결정하기 전에 정신적 성숙도를 고려하는 것도 중요합니다. 수술과 관련된 기대감, 결과에 대한 만족도 및 수술 후의 변화를 이해하고 받아들일 수 있는 정신적 준비가 되어 있는지 확인해야 합니다.