미술학문
탈퇴한 사용자

예술가 백남준은 도대체 어떤 예술로 이름을 알렸나요?

백남준 전시회 하면 보통 옛날 tv가 많이 쌓여있는 모습이 가장 먼저 떠오릅니다. 백남준은 tv브라운관을 통해 보여지는 이미지를 합성하는 것으로 예술활동을 하였나요? 아니면 다른 대표적인 예술이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 출신의 미국 국적 예술가입니다.
    백남준만이 가지고 있는 특유의 파격적인 예술적 세계관으로 매우 유명하며, 지금은 볼프 포스텔과 더불어 비디오 아트의 세계를 개척한 누구도 부정 못할 세계적인 예술가이지만, 비디오 아트 이전 시절에는 전위예술 퍼포먼스 아티스트였다. 전 세계 방방곡곡을 돌아다녔으며, 플렉서스 멤버로 퍼포먼스 예술에서도 한 축을 담당했다.예술가이지만, 비디오 아트 이전 시절에는 전위예술 퍼포먼스 아티스트였다. 전 세계 방방곡곡을 돌아다녔으며, 플렉서스 멤버로 퍼포먼스 예술에서도 한 축을 담당했다.

    -1973년 백남준이 선보인 Global Groove라는 세계 최초의 뮤직비디오

    -1984년 새해 벽두에 전세계 동시송출된 <굿 모닝 미스터 오웰>

    -1986년에는 <바이 바이 키플링>이라는 작품

    - 1988년 서울 올림픽 1주일전, <손에 손잡고>라는 작품

    -다다익선, 1988년작, 국립현대미술관 소장

    -1995년 8.15 광복 50주년 기념의 일환으로 제작된 칠성사이다 CF에 출연

    -2000년 1월 1일로 넘어가던 새벽(미국 동부시간), 굿모닝 미스터 오웰 때와 마찬가지로 밀레니엄을 기념한 백남준의 작품 "호랑이는 살아있다(Tiger is Alive)"가 전 세계에 다시 한 번 위성 생방송으로 동시 송출

    -2002 한일월드컵 개막식에도 "동방으로부터"라는 작품

    출처: 나무위키 백남준

  • 구름촌
    구름촌23.04.20

    백남준은 ‘비디오 아트의 아버지’로 불립니다.

    비디오와 텔레비전의 예술적 가능성을 실현하는데 있어서 어느 누구도 하지 못한 업적을 이루었습니다. 광범위한 설치 작업과 비디오 영상, 범세계적으로 TV망을 연결한 작업, 영화, 퍼포먼스 등을 통해 그는 현대미술에서 시각적인 이미지에 대한 우리의 지각을 새롭게 형성시켰습니다.

    백남준이 1988년 서울올림픽을 기념해 국립현대미술관 과천관에 설치한 ‘다다익선’은 비디오 아트의 기념비적인 작품입니다. 총 1003대에 달하는 브라운관 TV를 높이 18m, 지름 7.5m의 철골 구조에 오층탑처럼 쌓아 올린 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백남준은 한국 출신의 비디오 아티스트로 1960년대 플럭서스 운동의 중심에 있으면서 전위적이고 실험적인 공연과 전시로 센세이션을 일으킨 인물로 비디오 예술의 선구자, 다양한 매체를 통해 예술에 대한 정의와 표현의 범위를 확대시켰습니다.

    백남준의 작품으로는 1973년 선보인 글로벌 그루브라는 세계 최초의 뮤직비디오 중 하나로 당시 영상을 편집할수있는 장비가 없었는데 신디사이저라는 영상편집장비를 일본기술자와 만들어 그 장비를 이용해 만들었습니다.

    1986년 바이바이 키플링 이라는 작품으로 동양은 동양이고 서양은 서양이다 동양과 서양은 절대로 어울릴수 없다는 말을 반박하였습니다.

    1988년 손에 손잡고 라는 작품으로 동양과 서양의 조화를 더 많은 참가국으로 극대화시켰습니다.