영양제약·영양제
따뜻한매56
따뜻한매5622.06.01

하이드록시트립토판 약국에서 살 수 있나요?

소변 유기산 검사를 좋은 기회로 할 수 있게 되었는데

검사 결과로 이렇게 나왔습니다.

다른 건 다 괜찮은데 신경전달물질 대사에서 세로토닌이 낮게 나왔습니다. 검사 당시 잠을 제대로 못자긴 했었는데 영향이 있을까요?

그리고 권장사항에 있는 비타민b와 마그네슘은 먹기 시작했는데 하이드록시트립토판을 먹으라고 하는데 인터넷에 영양제를 검색해보니 정확하진 않지만 해외직구로 막힌 것 같더라고요. 인터넷에서는 살 수 없는 것 같고 약국에서는 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    트립토판은 식약처의 허가를 받지 않은 제품으로, 그 효과나 부작용에 대해 장담드릴 수 없습니다. 복용을 권장드리지 않습니다. 균형잡힌 식사와 생활습관 개선으로 충분하실 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서도 살 수 없습니다.

    해외직구로도 구할 방법이 없다면 방법은 없는 것이라 보면 되기 때문에

    해외에 직접 나가셔서 사오는 방법 밖에 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 5-HTP 성분은 식품의약품안전처에서 고시된 통관금지(수입금지) 성분입니다. 이로인해 해외직구 또는 구매대행으로 구매시 통관이 거절될 수 있습니다. 이점 유의하시기 바랍니다.

    5-HTP 복용 시 함께 복용하면 안 되는 성분이 있기 때문에 규제되고 있습니다.

    먼저 우울증 치료제(항우울제)는 세로토닌을 증가시키기 때문에 우울증 치료제와 5-HTP를 함께 복용하면 세로토닌이 너무 증가하여 심장문제, 떨림, 불안 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 함께 복용하지 말아야 합니다.

    또한 파킨슨병의 치료성분인 갈비도파(Carbidopa), 호흡기 질환의 치료성분인 덱스트로메트루판(Dextromethorphan), 마약성진통제 메페리딘(Meperidine)과 펜타조신(Pentazocine), 그리고 진통제 성분인 트라마돌(Tramadol)과도 상호작용합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 하이드록시트립토판은 세로토닌이라고 불리며, 세로토닌 수치가 부족한 경우 우울감이나 스트레스 저항성이 낮아지는 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 해당 증상이 생기면 타이로신영양제를 구매해서 보충해주면 세로토닌 수치 향상에 도움이 되고, 약국에서 구매 가능한 일반의약품을 원하시면 세인트존스워트추출물 제품 구매해서 드시면 됩니다. 대표적으로 노이로민과 같은 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세로토닌의 전구물질이 트립토판이거든요. 국내회사에서 나오는건 본적이 없고 약국에도 없을거에요. 해외직구로 트립토판을 검색해서 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하이드록시트립토판은 세로토닌 농도를 높여 우울증 개선 및 불면 완화에 도움을 줄 수 있으며 한국에서는 정식 유통되는 제품이 있지는 않기에 안정성에 있어서 다소 입증이 더 필요로 됩니다.