치과의료상담
뽀로로
뽀로로23.03.13

치아교정할 때 치아를 조금씩 갈아도 괜찮은건가요?

치아교정할 때 치아 배열을 위해서인지 치아를 조금씩 갈던데, 그렇게 해도 치아가 더 약해지거나 신경손상 같은 부작용은 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    소량 끝에만 갈아내는 것은 문제가 되지 않으며 교정시 치아 배열을 위해 미관상 조금 갈아내는 경우 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아의 구조상 법랑질 수준에서 갈아내는 것은 통증이나 신경 손상 등에 가능성이 없습니다. 즉 정상적인 범주 내에서 전문가에 의해 한다면 안전하게 할 수 있습니다. 다만 해당 치료에 대해 전문가와 심도 있는 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 교정시 치아의 배열을 위해서 미세한 치아 삭제를 하게됩니다. 크게 문제가 되는건 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사입니다.

    교정치료시 아주 미세하게 mm 단위로 치아를 조정하게 되는데 신경손상이 올 정도는 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다 교정 전문의 의사분이 아마 잘 해주실거에요 ^.^

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 무리가 되지 않는 선에서 갈기때문에

    그로인한 부작용에 대해서는 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아교정을 위한 치질삭제는 아주 경미하기 때문에 신경손상 등의 큰 문제를 야기하지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.