예금·적금경제
Jake911
Jake91122.07.03

은행금리가 낮아도 예금을 하라는 이유!!

은행금리가 낮아도 예금을 하라고 하는데 그 이유가 뭔가요??

  • 대충 현금으로 들고 있으면 쓰게 된다

  • 지출관리가 안된다

  • 쓸궁리를 하게된다

  • 종자돈만들려면 예금을해야한다

이러한 이유들이 있는데 은행금리도 낮은데

예금보다 더 나은 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    예금금리가 다른 투자보다 더 낫다라고 얘기하는 것은 상대적인 개념일뿐 상황에 따라 맞을수도 틀릴수도 있습니다.

    다만, 예금은 금리가 낮은 만큼 안정적인 수익(?)이 가능하다는 점에서 어떠한 위험투자를 실행하는 투자자들도 일정부분의 예금은 필수적으로 예치해놓은 상황이어야 할 것입니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예금과 적금을 제대로 가입하기 위해서는 먼저 금리에 대한 개념을 알고 있어야 합니다. 사실 어떤 재테크 수단을 막론하고 꼭 알아야 할 개념이 바로 금리(이자)인데요. 아시다시피 이자는 받는 이자와 내는 이자가 있습니다. 예금을 하면 받는 이자가, 대출을 받으면 내는 이자가 적용 됩니다. 흔히하는 이자에 대한 쉬운 착각 중 하나는 예금이자가 높아지면 무조건 좋다고 생각하는 것입니다.

    우선 우리는 이 두 가지 이자가 정비례한다는 것을 알아야합니다. 예금 이자가 오르면 대출 이자로 오르는 것입니다.

    금리가 오르면 예금한 돈에 대한 이자도 오르겠지만 대출 이자도 함께 오르며, 예금이자보다 대출 이자가 훨씬 높다는 것은 일반적인 상식입니다. 또한 차후 예금이자가 내리고 나서도 대출 이자가 내리기까지는 얼마간의 시간이 필요합니다. 보통 예금 이자가 높아지면 내리기전에 앞다투어 예금을 하지만 사실은 더 이자율이 높고 더 오랫동안 높은 금리가 유지되는 대출부터 갚는 것이 결과적으로 더 높은 수익을 내는 방법인 셈입니다.

    4%대의 높은 이자를 받더라도 7%이상의 높은 대출이자가 있다면 시간이 지날 수록 3%의 손해를 계속해서 보는 셈입니다.

  • 지금 현재는 예금 금리가 높은데 낮아도 예금을 하라는 얘기는 개인상황에 따라 다를수 있겠지만, 증시하락에 따른 투자손실등 위험한 시장이니 안전한 자산에 투자를 하라는 얘기일 수도 있겠습니다.