신경과·신경외과의료상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26024.02.08

항생제 먹고 두근거림 증상 있는데 중단해야할까요?

나이
성별
여성

새끼손가락 다쳐서 크로아난정 항생제, 맥스펜정2알, 게스타렌투엑스정, 모사리드정 이렇게 처방받았는데 먹고 몇 분 뒤부터 가슴이 두근거리는 증상이 있어요 ㅠㅠ 항생제 먹는다 해서 이런 증상은 처음이라 ,, 부작용일까요? ㅠㅠ 오늘 저녁에 하나 먹었는데 일단 복용 중단해야할까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    약물 복용 후 가슴 두근거림 증상은 부작용일 수 있으며, 특히 여러 약물을 함께 복용할 때 상호작용으로 인해 발생할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 걱정된다면 복용을 중단하고 처방한 의사에게 즉시 연락하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크로아난정(항생제), 맥스펜정(진통제), 게스타렌투엑스정 , 모사리드정 등을 포함하여 복용하고 계신 약물들은 각각 다른 작용 기전을 가지고 있으며, 이 중 하나 또는 여러 약물의 상호작용으로 인해 두근거림을 느낄 수 있습니다. 때로는 약물과 상관없는 증상일수 있어 처방주신 담당 주치의와 약제 복용에 대해서 상의하시고 약제의 중단이 가능한지 변경이 가능한지에 등등에 대해 상의하는 것이 필요 합니다.