기타 의료상담의료상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26024.02.09

항생제 먹고 두근거림 있는데 중단해야할까요?

나이
성별
여성

손가락 찧여서 크로아난정 항생제를 이틀치 총 4개 먹었는데 먹을 때마다 가슴 두근거림이 조금 있어요 ㅠㅠ 설 연휴라 병원에 문의도 못하고 끊으면 내성 생길까봐 일단 먹고있는데 계속 먹어야 할까요? 총 5일치 처방해주셨습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    상처로 항생제 복용이 필요한 상태로 두근거림이 심하지 않다면 약을 유지해보시고, 증상이 심하다면 중단하시기 바랍니다.

  • 약물 부작용이 발생하고 그것이 심한 경우에는 중단을 하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 가슴 두근거림이 조금 있는 정도라면 약물 지속에 문제가 있어 보이지 않습니다. 일단 지속하시되 명절이 지나면 처방 받으신 병원에 방문하여 상태 재평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    항생제 복용 중 가슴 두근거림을 경험하는 것은 부작용일 수 있습니다. 항생제는 중단하지 말고, 설 연휴가 끝나는 대로 즉시 처방의에게 상담을 받아야 합니다. 내성 걱정보다 현재 겪고 있는 부작용에 대한 평가와 조언을 받는 것이 중요합니다.