기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.25

아이가 식사 할때 딴짓을 하는데 집중하며 먹는방법?

아이가 밥을 먹을때 딴짓을 많이 해요 겨우 동영상 보여주고 먹여주고 있습니다 이제 초등 2학년인데요 학교 급식도 먹는둥 마는둥 하는거 같고요 어떻게 하면 식사에 집중하고 혼자 먹을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 식사시간에는 식사만 집중하도록 하는것이 좋으며

    이러한것은 꾸준한 교육이 필요합니다.

    아이가 집중을 하지 않고 딴짓을할땐 식사를 멈추고 아이에게 똑바로 앉아서 먹도록 꾸준히 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 먹는데 집중을 하기 위해서는 영상을 보여주지 않고 주변에 음식 외에는 모두 정리하는 것이 좋습니다. 밥 먹는 시간을 정해주고 그 안에서만 먹을 수 있도록 하는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식사 예절을 가르쳐야 할 것 같습니다.

    동영상을 보여주고 먹게 하는 것 보다는 식사에 집중할 수 있도록 올바른 식습관을 가르쳐야 아이도 고치려고 노력할 것 같습니다.

    올바른 자세로 식사를 할 때 칭찬을 해주고, 계속 반복적인 행동을 할 수 있도록 격려를 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동전문가입니다.

    가급적 식탁 주변은 관심을 뺏길만한 요소는 없애주시고

    아이가 배고파하는 시간대에 식사를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밥먹는 내내 진득하게 아이가 앉아 있는 경우는 드물어요.

    하지만 아이와 대화를 하면 식사 중간에 돌아다니거나 다른 행동을 하는 것을 줄일 수 있어요.

    밥먹는 동안 집중을 안하는 아이에게 부모는 TV를 끄고 폰 벨소리를 작게 해놓고

    우편물이나 잡지를 식탁에 놓지 않는 것부터 해보시는게 좋아요.

    아이에게 오늘 재미있었던 일 3가지를 물어보고 함께 얘기하다 보면 자연스럽게 밥먹는 것에 집중할 수 있을거예요.

    만약 아이가 어른보다 식사를 일찍 끝내면 적어도 15분정도는 앉아 있게 하는게 좋구요.

    그 다음 허락을 구하고 잘 먹었다는 인사를 한 다음 먹은 자리를 깨끗하게 치우게 하는 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 딴짓을 한다면 동영상은 off 하시는 것이 좋겠습니다.

    밥을 먹을 시간에는 동영상을 보여주지 않아야 하며, 그리고 장난감도 가지고 와서도 안됩니다.

    아이가 딴짓을 한다면 단호하게 밥을 먹을 때는 밥 먹는데 집중하자, 딴짓을 하는 것은 아니야 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 밥을 먹을 때는 밥에 집중을 해야 되는지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹는 데 집중하지 않는 것은 일단 배가 많이 고프지 않아서 입니다. 혹시 간식을 중간에 먹고 있지 않는 지 확인해 보세요.

    간식을 주지 않고 배고픔을 느끼게 해 주세요. 그리고 식사 시간에는 동영상을 보여 주시면 안됩니다. 동영상을 보느라 밥 먹는데 더 집중하지 못할 뿐 아니라 동영상을 보며 밥 먹는 습관이 쉽게 바뀌지 않습니다.

    밥 먹기 전에 아이와 식사 시 지켜야 할 약속을 함께 만들면 좋습니다. 그리고 온 가족이 식사에만 집중을 하시기 바랍니다. 함께 대화를 나누며 아이가 밥 먹기에 집중을 할 수 있도록 합니다. 부모님이 밥을 먼저 다 먹었더라도 식탁에서 떠나지 않고 아이가 밥을 다 먹을 때 까지 대화를 나누며 기다려 주세요.

    그리고 아이가 밥을 먹다가 딴 짓을 하면 마음이 아플 수 있겠지만 식사를 중단시켜 주세요. 그리고 다음 식사 때까지 절대 간식을 주지 마세요.

    아이를 대할 때는 부드러움도 있어야 하지만 결단력과 단호함도 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 할 때에는

    동영상을 보여주지 마시고

    오로지 밥만 먹게 하시야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사에 집중을 하지 않으면

    놀이나 동영상 등을 절대적으로 제한함으로써

    식사에만 집중하도록 지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시 집중하지 못하는 것은 외부 환경때문이 가장 큽니다.

    식사시 스마트폰이나 영상매체 시청을 금하시고 식사에만 집중할 수 있는 환경을

    조성해주세요. 아이와 눈을 마주치고 음식의 색깔이나 맛 등을 아이 눈높이로 설명해주시는

    등의 노력을 기울이신다면 식사시간에 집중도 하고 즐거워 할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    가끔 먹는 것에 관심이 없거나 식욕이 없는 아이들이 있습니다.

    요즘 소식좌라고 하는 용어도 등장하고 있는 것처럼 말입니다.

    하지만 모든 아이들은 하고 싶고, 좋아하는 활동은 있습니다.

    말씀하신 경우는 동영상을 보는 것을 좋아하는 것 같습니다.

    그렇다면 식사를 완료하면 동영상 보는 것은 30분 늘려주겠다거나 하는 것처럼

    수행해야하는 활동에 대해 완성할 경우 보상을 하는 교육방법을 사용해보세요.

    저 같은 경우는 교사였을때 점심시간에 급식을 먹으면 바깥놀이를 하러 가도록 해주었습니다.

    해서 아이들이 서둘러 다 먹으면 많이 운동장 놀이를 할 수 있어서 강화제로 활용했었습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영상을 보면서 밥을 먹다보면 습관이 굳어질 수 있으니 영상보다는 가족이 도란 도란 이야기를 나누면서 밥을 먹는 습관을 들여야 합니다