양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.06

혼자 식탁에서 밥먹는 습관 교육방법은?

아이가 집이나 밖이나 밥을 먹을때 가만히 앉아서 먹지를 않습니다. 돌아다니고 뛰어놀면서 먹습니다. 그러가보니 식사시간도 길어지고 큰소리가 나옵니다. 어떻게해야 가만히 앉아서 먹을수 있게 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자리를 뜨지 않을 때 충분히 칭찬을 해주세요

    힘들텐데 바르게 앉아 있구나!

    밥을 먹을 때마다 격려를 해주세요

    밥을 다 먹어서 키가 아빠보다 더 커질꺼야!

    잘했어! 우리아이 최고야!

    아이가 앉아서 밥을 먹을 때마다 지금 한 행동이 아주 바람직하다는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

    비언어적 표현도 써야 하구요 따뜻한 눈빛, 활짝 웃어주기, 안아주기 등입니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    식사예절은 특히나 기초적인 생활교육입니다.우리가 평소에 밥을 먹을때 돌아다니면 안되는 이유에 대해서 아이들이 이해하지 못하고 공감하지 못해서 그렇습니다. 이와 관련된 식사예절과 관련된 동화책이나 애니메이션 영상을 보여주면서 지속적으로 교육을 해주셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    이러면 좋아하는 반찬 안줄 것이다 계속 배고픈 채로 있게하며 아이와 약속과 보상심리를 활용하여 조정해나가는 것이 좋을 것 같습니다 여러가지 방법 시도

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    즐거운 식사시간을 만들어주세요

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 요즘 식사시간에 보면 부모는 부모대로 휴대폰을 보면서 식사를 하고 아이는 아이대로 TV나 패드를 통해 시청을 하면서 밥을 먹기도 하는데요 같은 시간 같은 식탁에서 식사를 하면서도 서로 다른 공간에 있는 게 아닌가 하는 착각이 들 정도로 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동일 나이 아이들에게서 흔히 나타나는 행동입니다 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다

    다만 아이가 밥에 집중할 수 있도록 식전에 간식을 주지 마시고 식탁에는 밥과 물만 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 티비나 핸드폰도 보지 않도록 주의해서 지도 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    식사 시간 간에는 다른 행동이나 주의가 산만해질 수 있는

    요소들을 전부 제거해 주세요.

    장난감은.눈에 보이지 않도록 해 주시도,

    Tv나 휴대폰도 마찬가지로 다 ㄲ ㅓ주시고요.

    부모님도 함께 앉아 차분히.식사를 같이 해 주세요.