경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.09.20

걷기운동보다 계단오르기가 걷기운동에 더하여 근력운동까지 된다는데 좋은건가요?

건기운동만 하면 왠지 부족한부분이 있어 근력운동도 같이 해볼려고 하는데 계단오르기는 어떤가 해서요. 15층높이를 한번정도 오르고 합니다.

  • 계단오르기가 유산소 운동이기도 하지만 동시에 하체근력을 키우기 때문에 걷기보다는 운동강도가 훨씬 더 쎄다고 보시면 됩니다.

    하지만 무릎에 무리가 갈 수 있으니 무릎보호대를 착용하고 하시면 좋을 것 같습니다.

    꾸준히 해보시면 좋은 결과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    계단 올라가기는 일상생활에서 가장좋은 하체운동입니다 이때 주의 하셔야 할점은 계단 내려가기입니다

    계단을 내려갈때는 무릎에 많이 무리가 갑니다

    그래서 올라갈따는 계단으로 올라가고

    내려오실따는 엘리베이터를 활용하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    다리근육 허리근육에 좋아요.... 저는 집뒤에 산이있어서 퇴근하고 2시간식 산타요...

    오르락 내리락이 좋아요..

    또한 숨을 헐떡이기때문에 폐운동에 좋구요... 폐운동을 자주하면 폐렴걸릴 활률이 낮아져요....

    올라가는건 좋고 내려올때는 관절에 무리가 올수도 있으니.... 꼭 엘리베이터타고 내려오세요...^^

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    관절의 정렬과 움직임이 좋지 않다면 계단운동은 안하시는게 좋습니다. 근력키우려다 무릎 다 나갑니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    걷기보다는 계단오르기가 확실히 운동이 많이 돼죠 허벅지와 종아리 엉덩이까지 전신운동이니 지방은 빠지고 근육은 늘어날 것입니다

  • 안녕하세요. 끈질긴매미171입니다.

    계단을 올라갈때 쓰이는 근육이 더 많이 사용이되고

    하체 근력운동에 도움이 많이됩니다.

    특히 발 중앙에서 뒤꿈치쪽에 힘을 주시고 계단을 올라가게 되면 허벅지 뿐만 아니라 엉덩이 근육도 또한 함께 증가할 수 있습니다