주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.04

액면분할이 보통 호재인지 악재인지 궁금합니다.

다양한 주식이 액면분할을 하기도 하는데 이게 악재인지 호재인지 궁금합니다.

보통의 경우에 대해 궁금하며 상황에 따라 어떻게 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    액면분할의 장점은

    거래단위가 낮아짐으로써 거래가 용이해진다는 것과 일시적으로 싸보이는 착각을 일으킨다는 점이 있습니다.

    액면분할의 단점은

    거래가 너무 심하게 일어나서 주가의 변동성이 높아지고 저가주의 이미지를 가지게 되며 물량부담으로 인해서 상승에 제약을 받게 됩니다.

    액면분할은 이론적으로 호재도 악재도 아닌 단지 주식수를 증가시고 주가를 낮추는 행위입니다.

    액면분할전과 후에 회사는 바뀌는 것이 없습니다.

    액면분할이 회사에 내제가치에 영향을 주는 요소는 전무합니다.

    그러므로 장기적으로 주가는 원위치로 복귀하는 경향이 있습니다.

    그러니 장기적인 투자를 염두하신다면 액면분할의 영향은 무시하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할과 같은 경우에는 액면가를 분할하여 유통되는

    주식수량만 늘어나기 때문에 기업의 가치에는 변화가 없으나

    분할된 주식수량으로 인하여 유동성이 풍부해져 보통은 호재로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    호재로 평가됩니다.

    가격이 싸지면 싸게 보이는 효과도 있고, 개미들의 접근이 쉬워집니다.

    삼성전자만 해도 400만원인 것과 8만원인 것은 접근성의 차이가 있습니다.

  • 액면분할은 주식을 쪼개는 것으로 과거 삼전이 50:1로 액별분할을 실시하였습니다.액면분할은 한주당 가격이 부담스럽고 개인들이 쉽게 매매하기 힘든점이 있어 주식가격을 낮추므로인해 유동성이 높아져서 활발한 거래가 이루어집니다. 때문에 보통 호재로 작용하는경우가 많으데 과거 테슬라가 액면분할후 급등하기도 했지만 삼전도 액면분할후 급등할것이라는 우려와 다르게 주가는 하락을 하였습니다.시장이 어떻게 판단을하는지에 따라서 다를것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    액면분할(stock-split)의 경우 기업가치에는 영향이 없습니다. 그러나 일반적으로는 단기 호재가 될 수 있고 주당 고가의 주식의 경우 거래량 증가를 유도할 수 있어 중장기적으로도 주가에 긍정적일 수 있습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    액면분할이라는것은 실질적으로 호재도 악재도 아닙니다.

    단지 액면금액을 나누어 유통주식수를 늘려 유동성 공급을 늘리는데 의의가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.