지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 공기는 왜 우주로 날아가지 않고 지구에 남아있나요?

우리가 살고있는 지구외부에는 대기권이 있는데, 어떤 이유로 외부로 보내지지 않고 지구를 감싸고 있으며 우주로 날라가지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구는 중력이 존재하고 있습니다.

    대기권의 모든 기체들은 질량을 갖고 있기대문에 지구의 중력에 영향을 받아 지구에 모여있습니다.

    그래서 지구 표면에서 대기의 밀도가 높으며,높이 갈수록 밀도는 낮아집니다.

    참고로 공기가 우주로 빠져나가려면 초속11.2km/s의 탈출할수 있는 속도가 필요합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.13

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 중력이 작용합니다. 이 중력의 방사형으로 작용하여 모든 물체를 잡고 있는겁니다. 그래서 대기가 날라가지 않고 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기도 입자이고 무게를 가지고 있습니다. 따라서 지구 중력의 영향을 받기 때문에 보존될 수 있습니다. 중력이 줄어든다면 대기권에 존재하는 공기의 양도 줄어들 수 있습니다. 질소, 산소 등의 무거운 공기들은 중력이 더 크게 작용하여 지표면 가까이 존재하고, 상대적으로 가벼운 기체들은 높은곳에 존재하여 대기권을 형성하고 있습니다. 또한 우리 지구가 태양으로 부터 적당히 먼 곳에 있기 때문에 태양풍에 의해서 공기를 잃지 않고 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    중력으로 지구 대기를 잡고 있기 때문입니다.

    상당히 높은 질량인 여러 천체들에 있어 중력은 상당히 강하기에 대기를 날라가지 않게 잡이둘 수 있는 겁니다.

  • 공기가 우주로 날아가지 않는 것은 중력 때문입니다.

    중력이 지구의 공기를 잡아두고 있고, 공기가 아무리 가볍더라도 중력의 영향을 받을 수 밖에 없기 때문입니다.