지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.11

지구의 공기는 어떻게 우주로 날라가지 않고 지구에 머물러 있는건가요?

지구밖은 우주인데...지구가 이렇게 자전하고 공전하는데 공기는 왜 우주로 날라가지 않을까요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    지구의 공기가 우주로 날아가지 않고 지구에 머물러 있는 것은 중력과 대기의 질량에 의하여 설명할 수 있습니다

    지구는 중력을 생성하는 대질의 질량으로 둘러싸여 있으며, 이 중력은 모든 물체를 지구의 중심 방향으로 인력으로 끌어당깁니다. 공기 또한 물체이며, 중력에 의해 끌어당겨서 지구 표면에 유지됩니다. 이 중력은 지구에서 위로 향하는 공기의 상층을 아래로 끌어당기는 힘과 균형을 이루며, 이로써 대기가 지구 주변에 머물게 됩니다.

    대기는 지구 주변에 머물고 있으며, 그 질량이 상당히 큽니다. 대기는 지구 표면에서 상층 대기까지 이어지며, 이 질량은 중력에 의해 지구에 유지됩니다. 대기의 질량은 지구 중력에 대항하여 우주로 날아갈 만큼의 에너지를 갖지 못하므로 대기는 지구 주변을 둘러싸고 있습니다.

    대기의 기체 분자들은 상대적으로 높은 속도로 운동하고 있으며, 이러한 운동으로 인해 대기의 기체 분자들이 지구 중력에 대항할 만큼의 역학 에너지를 가지게 됩니다. 따라서 대기 분자들은 우주로 나가려는 대기압에도 불구하고 지구 주변을 떠나지 않습니다.

    요약하면, 중력과 대기의 질량이 지구의 대기가 우주로 날아가지 않고 지구에 머물게 하는 주요 이유입니다. 중력은 대기를 지구에 끌어당기며, 대기의 질량은 지구 중력에 의해 유지되고, 대기 분자들의 운동은 지구로부터 벗어나지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구는 충분한중력을 가지고 있습니다 중력의 영향으로 대기권이 존재할수 있습니다. 또한 자전이나 자기장등의 영향으로 가능합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 지구이 공기를 잡아당겨 지구에 머물러 있게 합니다. 지구의 중력은 지구의 중심에서 멀어질수록 약해지지만, 지구 대기권의 밀도가 높기 때문에 공기가 우주로 날아가기 위해서는 지구의 중력을 벗어나야 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    지구의 공기가 우주로 날아가지 않고 지구에 머물러 있는 이유는지구의 중력때문인데, 지구의 중력은 공기를 지구의 표면에 끌어당기는 힘을 제공합니다. 지구의 중력이 약해지면 공기는 우주로 날아가기 시작합니다. 실제로 지구에서 멀리 떨어진 행성이나 위성에서는 중력이 약하기 때문에 공기가 거의 존재하지 않습니다.

    그리고 지구의 대기에는 공기가 압축되어 있습니다. 대기의 압력은 공기를 지구의 표면에 가두는 역할을 합니다. 공기의 압력이 낮아지면 공기는 우주로 날아가기 시작합니다.

    또한 지구의 대기는 공기와 지구 표면 사이에서 마찰을 일으킵니다. 대기의 마찰은 공기가 우주로 날아가는 것을 방해합니다.