지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 공기가 우주밖으로 빠져나가지 않는 이유??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 지구가 자전을 하는데 원심력도 상당할거 같은데 지구의 대기는 왜 우주밖으로 나가지 않는건가요??

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    모든물체는 중력의 영향을 받기 때문인데요

    지구의 대기또한 중력이 작용하기때문에 빠져나가지 않게 되는것 입니다

    지구의 자전에 영향을 받지 않는것은 관성의 법칙때문입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    지구의 공기가 우주밖으로 빠져나가지 않는 이유는

    지구에 중력이 있기 때문입니다.

    기체가 아무리 가벼워도 질량이 있는한 중력의 영향권에 포함됩니다.