역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.17

고대 그리스인들 목욕문화에 대해서요

고대 그리스인들은 목욕탕을 만들기 전에는 목욕이 신체를 나약하게 만든다고 생각해 노예들의 목욕을 금하기도했다고 하는데요

어떤 배경으로 이런 문화가 생기게 되었는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    로마의 노예제도는 로마 사회에서 매우 중요했고 노예 들은 다양한 역할과 기능을 했기때문입니다. 터키탕이라는 말은 원래 불을 때서 방을 덥힌 뒤 고온의 열기로 땀을 빼는 목욕을 말하는데 초창기 공화국 시절에는 건실했던 로마인들은 목욕을 별로 좋게 보지는 않았다고 합니다. 인간의 신체를 나약하게 만든다는 것이 그 이유였고 힘빠지면 일을 못하게 되니까 노예들의 목욕조차 금지했다고합니다. 그러나 BC2C를 지나면서 상업적인 목욕탕이 늘어나기 시작했습니다.