역사학문
선한불독101
선한불독10124.03.19

조선시대에는 목욕을 어떻게 하였나요??

갑자기 목욕탕을 가다가 생각난건데 조선시대 사람들은 목욕을 어떤방식 으로 하였나요?!

평민과~ 양반~들은 어떤 방식으로 목욕을 하였나요?!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 청결을 중요시하였습니다. 서민들은 냇가 등의 장소에서 목욕을 하고, 양반들은 정방이라는 목욕소를 실내에 설치하여 목욕했습니다. 특히 6월 보름날 계곡과 냇가에서 목욕하고 물맞이를 하는 유두 민속 전통도 지켜졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는

    개별가옥에 목욕탕이 별도로 없었으며

    황실에서도 세수간 나인이 목욕물을 별도로 준비해 올렸습니다.

    궁안과 양반가의 부준목욕문화는 상이하지 않았습니다.

    조선의 부분욕은 낯씻기 ,손씻기 ,발씻기,뒷물,이닦기,머리감기 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대에는 목욕을 할 때 특별한 시설을 집에 설치하지 않았습니다. 부유한 집의 경우에만 집에 목욕시설인 정방을 설치하고 나무로 만든 큰 통에 물을 받아놓고 씻었습니다. 양반이 옷을 벌거벗고 씻는 것은 품위를 손상시키지 않기 위해 옷을 입은 채로 씻었다고 합니다. 평민들이 목욕을 할 때는 보통 부얶에 큰 통에 물을 받아서 씻고는 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    여름에는 개울가에서 하였고 집에 물을 길어다가

    큰통에 물을 데워서 씻기도 하였습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요 부탁드릴게요!