이비인후과의료상담
노련한이구아나284
노련한이구아나28422.01.19

KF94마스크 착용시 들뜨면 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

마스크착용시 밀착되어야한다는 걸로 알고있는데

막상 착용을 하면 코나 턱부분이 들떠있는데 그사이로 숨이 들락 날락하는데 효과는 유지되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    효과가 감소됩니다.

    절대적으로 밀착을 잘 유지시켜주시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 밀착하여 정확히 착용하였을 때를 가정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    효과가 없으며 올바른 착용이 매우 중요합니다. 코로나 확진병동의 의료진을 매체에서보시면 마스크를 벗을경우 항상 마스크 착용부위가 빨갛게 눌려있는것을 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빈공간없이 밀착해서 착용하는것이 효과적입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    KF94 마스크라고 해도 제대로 밀착해서 적용하지 않으면 효과가 떨어지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    들뜨지 않도록 피부에 밀착하여 착용하는 것이 올바른 착용법입니다. 만약 들뜬 상태로 착용하거나 코를 노출시킨 상태로 착용할 경우 비말이 제대로 차단되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그 사이로 코로나바이러스가 들어올 가능성이 있기 때문에

    KF94 마스크를 착용하더라도 제대로 착용하라는 이야기입니다.

    그 사이로 코로나바이러스가 들어온다면 무용지물입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 비말을 통해 다른 사람에 전염되므로 kf94를 쓰고있더라도 틈으로 유입된다면 감염될 수 있습니다. 얼굴에 맞는 마스크를 찾아서 잘쓰고 다니셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크착용시 밀착되어야 비말을 차단하는 효과가 크기에 착용시에 코나 입부분이 들뜨지 않도록 밀착하여 잘 착용하길 권장 드리며 사람이 밀집한 공간 방문시에는 KF방역마스크를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • KF94 마스크 착용시에는 마스크의 가장자리가 전부 얼굴에 밀착 되어야 효과가 확실하게 발휘됩니다. 마스크가 떠서 숨이 들락날락하는 상황이라면 비말은 차단 가능하여도 공기접촉은 불가능하여 코로나에 감염될 위험성이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크 착용을 했는데 들떠있는 부분이 있다면 코로나 바이러스 감염 예방 효과가 있는지 궁금하시군요.

    들떠있는 부분이 있으면 예방효과가 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크 착용시 코나 턱부분이 들떠있는 경우 들뜬 부위로 비말이 들어가면 바이러스 감염의 우려가 있기에 마스크 착용시에 코 윗부분의 철사를 눌러 밀착되도록 착용하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    들뜨면 그 사이로 비말이 들어오거나 공기중으로

    감염이 되면 아무래도 효과가 없겠죠?

    그래서 마스크는 밀착해서 착용하는 게 맞습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가능하면 완전히 밀착되는것이 좋습니다.

    코, 턱부분이 들뜨지 않는게 좋습니다. 하지만 생활하면서 군데군데 들뜨기도 합니다.

    완벽히 모든 부위를 지속적으로 밀착시키기가 쉽진 않지만,가능한 그렇게 하려고 노력해야합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 좋은 것은 움직이지 않고 고정되어 있는 것인데 이것은 쉽지 않습니다.

    다만 일선 의료진이거나 관련 기관 종사자가 아니라면 마스크 사용만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 숨이 들락날락 거리거나 코나 턱 부위를 완전히 밀봉하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    마스크 착용시에 얼굴에 밀착되어있어야 합니다.

    어느 부분이 들떠있어서 공기가 들어온다면 그 쪽은 통해 바이러스가 침투할 수 있어

    충분한 방역효과를 보실 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 비말에 존재하기 때문에 마스크는 최대한 밀착해서 착용하는게 좋고, 마스크를 만지지 않는 것이 좋습니다.

    마스크가 완전히 밀착되어 있지 않다고 하더라도, 그 사이로 비말이 들어갈 가능성은 낮습니다. 최소한 비말차단 마스크를 착용하면 대부분의 바이러스 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당연히 밀착하는 것이 효과가 좋으나 마스크 사용만으로도 비말을 어느정도 차단할 수 있어 효과가 있다고 보시면 됩니다.

    따라서 코를 완전히 가려주고 턱까지 밀착시켜주는 것이 원칙이기는 합니다. 하지만 들뜨더라도 착용하지 않는 분들 보다는 효과가 높다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아무래도 마스크가 들떠있는 경우에는 들떠있는 틈새로 비말이 나가고 들어올수 있어 비말로인한 감염위험성이 올라갑니다.마스크가 들뜨지않게 올바른 착용법도 감염예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크가 밀착되지 않았을 경우에는 밀착되지 않는 부위로 비말등이 들어올수 있기 때문에 바이러스의 감염이 될 가능성이 높아집니다. 따라서 마스크는 잘 밀착시켜서 사용하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    들뜬다면 전파가 될수잇습니다

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    작년 국내 연구결과 (Journal of Korean medical science) 에 따르면 KF94 마스크를 써도 착용 방법이 잘못되면 덴탈마스크를 쓴 것보다 못할 수 있다고 합니다.

    연구 내용에 대해서 간단히 말씀드리면, 마스크 클립을 이용해 마스크를 밀착해서 사용하게 되면 밀착하지 않았을 때보다 바이러스 차단율이 5배 높아졌다고 합니다.

    뿐만 아니라 덴탈마스크를 쓰더라도 빈틈없이 완전히 밀착해서 쓰면 KF94 마스크 만큼 바이러스 차단 효과를 볼 수 있다는 연구결과도 있을 만큼 마스크 밀착 사용은 매우 중요합니다.

    마지막으로 마스크가 밀착됐는지 확인하려면 마스크 착용 후 크게 숨을 들이마셨을 때 마스크가 얼굴에 달라붙는지, 내쉴때는 제대로 펴지는지 확인해보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스 크기는 매우 작기때문에 KF94마스크를 통과할 수 있습니다. 하지만 확진자로부터 전파되는 코로나19 바이러스는 비말에 포함되기 때문에 비말을 차단할 수 있는 마스크를 착용하시면 됩니다. 입체형 마스크를 착용해서 코와 입을 완전히 막아야 비말이 틈새로 들어오지 않습니다. 딱맞게 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 밀착하는 것이 좋지요. 들떠 있는 부분을 통해 비말로 바이러스가 전파될 가능성도 있기 때문입니다. 그래서 얼굴 크기에 맞는 마스크를 착용하는 것도 중요합니다.