탈퇴한 사용자

예수금이 대체 뭔지 설명해주세요.

미니스탁에서 신규가입을 하고 주식을 받았었습니다. 그리고 받은 주식을 매매하고 바로 출금이 가능하길래 출금을 했습니다. 그런데 하루가 지나보니 문자로 주식을 매매한 금액이 예수금으로 잡혔다는데 예수금이 정확이 무엇인가요?

  • 똘똘한재칼169
    똘똘한재칼16921.06.07

    안녕하세요.

    우리가 온라인으로 주식을 매매하는 것은 가상으로 하시는 것 입니다.

    빠르게 사고 팔 수 있어서 좋기는 하지만, 실제로는 증서로 거래를 하는 것이 맞겠지요.

    하지만 생활의 편리를 위해 온라인 서비스를 제공하는 만큼 증권을 거래하게 되면

    실제 거래의 구좌이동에 시간차가 발생하게 됩니다.

    따라서 실제 판매된 것이 정리가 되는 기간이 있다라고 판단하시면 좋을 것 같습니다.

    답변 채택 부탁드립니다.

  • 예수금이 무엇인지 궁금하셨군요.

    주식거래에 필요한 매매대금 또는 증거금(주식거래시 매매를 위해 고객이 예탁해야 하는 총거래대금의 일부 또는 선물거래에서 선물계약의 이행 보증을 담보하기 위해 고객이 예탁하여야 하는 금액)의 지급을 위해 예치하는 자금입니다. 즉 소유권 없이 고객의 자금을 임시로 보관·관리하다가 결국에는 되돌려줘야 하는 자금을 말합니다.