주식·가상화폐경제
디스코777
디스코77723.03.25

주식계좌에서 예수금이 있는데 예수금이 뭔가요?

주식계좌에서 이체시 예수금이 있는데 예수금이 뭔가요주식계좌에서 예수금이라 적혀 있는데 예수금이라는 용어가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래에서 예수금이란, 말 그대로 거래를 위해 예치해 놓은 돈 중에서 아직 사용하지 않은 금액을 의미합니다.

    예를 들어, 주식을 매수하려고 할 때, 매수 금액보다 예수금이 작다면, 주식을 구매할 수 없습니다. 이 경우에는 예수금을 충전하거나, 기존에 보유한 주식을 매도하여 예수금을 확보하는 등의 조치가 필요합니다.

    반대로, 주식을 매도하면 매도 금액이 예수금으로 들어오게 됩니다. 이 때 예수금을 출금하여 다른 용도로 사용할 수 있습니다.

    즉, 주식 거래에서 예수금은 주식 거래를 위해 미리 예치해 놓은 돈 중 아직 사용되지 않은 금액을 의미합니다. 이를 통해 언제든지 주식 거래를 할 수 있는 자금 운용의 유연성을 가질 수 있습니다.