갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.08

대학 순위는 어떻게 결정되는 건가요?

흔히 알고 있는 대학 순위는 서울대, 연세대, 고려대, 서강대, 성균관대 등 순서로 알고 있는데 이러한 대학 순위는 어디에서 정한 것이며 공신력이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 대학의 서열화는 절대적인 것이 아니에요.

    시대에 따라 조금씩 차이가 나죠.

    지금의 대학 서열화는 거의 90년대에 확정되었다고 봐야죠.

    어느 국가 기관이 정한 것이 아니라,

    시설, 인프라 등과 OB들의 사회적인 영향력 등을 통해서 자리잡은 거에요.

    그로 인해서 입학생들의 입시 점수와 등급이 확고해지는거죠.

    그러다가 재단이 망하거나 서울 소재 대학이 지방으로 이전하게 되면,

    그때부터 대학의 위상이 서서히 하락하는거죠.

    대표적인것이 아주대와 단국대가 있어요.

    2000년대 중반쯤이었던가,

    학벌주의를 철폐한답시고 어느 정당이 내놓았던 것 중에 진짜 한심했던 대안이 뭐였나면,

    '서울대 폐교'였어요.

    상식적으로 서울대가 없어지면, 연고대가 그 자리를 대신할 뿐이죠.

  • 대학 순위의 경우 입학생들의 성적 및 졸업생(OB) 분들의 사회적 영향력으로 결정됩니다. 대학 평가 기관이나 언론사에서 평가하는 경우가 많습니다. 기준들이 제각각이기 때문에 순위차이가 심한 편이기는 하지만 최상위권 대학의 경우 순위는 거의 정해져 있습니다.