주식·가상화폐경제
vini
vini22.10.14

주식공매도를.알기쉽게.설명해주세요

뉴스나.티비를보면..공매도때문에.개미가.힘들다는.소식이.계속.나옵니다.어떤이유로.공매도를.반대하나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 다른 사람의 주식을 빌려서 팔고 나중에 주식으로 갚는 형식의 거래 방법입니다.

    • 따라서 현재 팔았던 금액 보다 나중에 싸게 매매하여 주식으로 돌려주면 떨어진 만큼 차익을 얻는 구조입니다.

    • 공매도를 반대하는 이유는 주가가 하락하는 이유중에 큰 부분을 차지하고 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.보통 주가가 상승해야 이익을 보지만 공매도는 주가가 하락해야 이익을 보는 구조입니다. 주식을 빌려 매도후 주가가 하락하면 주식을 다시사서 갚는 방식으로 시세차익을 노리는것인데 공매도중에는 불법 공매도라고 해서 없는 주식을 파는것도 있습니다.몇년전 **증권사에서 이런문제점이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 공매도는 주가가 떨어지면 사서 되갚아 수익을 내는 '하락장 투자기법'이므로 주식 시장 하락세인 지금 시점에서 공매도에 반대하는 것이며, 조만간 공매도를 일정 기간 전면 금지하는 정책이 나올 가능성도 배제할 수 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는 가지고 있지 않은 주식을 빌려와서

    이를 매도합니다.

    그 후에 빌려온 주식의 가격이 낮아졌을 때에, 이를 다시 사서

    원래의 주인에게 갚는 등 하는 것으로 주가를 하락시키는 요인도 있기 때문에

    개인투자자들이 공매도를 반대하는 것이며 외인과 기관에 비하여 상환기간 등에

    불리함이 있기 때문에 개인들이 공매도에 반발하는 것입니다.