신경과·신경외과의료상담
대찬까치296
대찬까치29624.01.23

mri 촬영시 조영제 투여를 거부할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뇌 mri가 예약되어있습니다.

근데 금식을 하라고 하더라고요, 그래서 조영제를 맞을거라고 사료가되는데

예전에 주사맞았을때 알레르기가 있던적도있고 , 여러가지 음식에 알레르기도 많아서

조영제는 굳이 안맞고싶습니다.

뇌 해면상 혈관종으로 mri 찍는건데 조영제를 거부해도될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사를 처방한 의사와 상의해야하는 문제입니다. 아마 조영제를 투약하지 않으면 해당 병변에 대한 제대로된 평가가 어려울 것이라 예상됩니다. 전, 후처치를 하면서 조영제를 사용해볼수는 있으니 진료를 다시 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조영제에 알레르기가 있다는 말씀이신가요?

    그러면 해당 병원에서 조영제를 이전과 다른 것으로 투여하고, 조영제 투여 전 여러 약물적 조치를 취해줄 것입니다.

    해면상 혈관종은 혈관종이기 때문에 크기를 측정하고 내부에 혈전 형성여부를 확인하기 위해 조영제를 사용해야 더 정확한 결과를 확인할 수 있습니다.

    가능하면 조영제는 맞는 것이 더 정확한 결과를 받아보실 수 있습니다.

    정 맞기 싫으시면 담당의와 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 검사는 검사자의 동의하에 이루어지는 것이기 때문에 조영제를 사용한 MRI 를 찍고 말고는 본인의 결정사항이며 이를 강제할수는 없습니다.

    다만 종양의 구조적 이상을 확인하기 위해 조영제를 필수적일수 있기에 조영제를 사용하시 않는 MRI 는 촬영은 가능하나 그 촬영 의미가 없을수 있습니다. 조영제 없이 촬영했을때 해당 병변을 자세히 관찰할수 있을지에 대한 면밀한 상의를 주치의와 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    거부해도 됩니다. 하지만 그렇게 하면 자세하게 평가를 하지 못할 것입니다

    물론 그로인한 피해는 환자분이 감당하셔야 합니다

    오히려 이러이러한 것 때문에 조영제를 사용하지 않을 수는 없는지

    문의를 드린 다음

    적절한 약물치료후 검사를 받으시는 것이 바람직합니다.