지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.21

우리은하 사진은 어떻게 만들어 졌는지 궁금합니다.

과학교과서나 메스컴등에서 나오는 우리은하의 사진은 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다

멀리 떨어진 은하의 사진은 촬영이 가능하겠지만 우리가 속해있는 은하는 찍기가 어려울듯 해서요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 광학 망원경: 광학 망원경은 가장 일반적인 방법으로, 은하의 사진을 촬영하는 데 사용됩니다. 망원경은 빛을 수집하고 확대하는 렌즈나 거울로 구성되어 있습니다. 망원경은 민감한 디텍터를 사용하여 은하로부터 오는 빛을 캡처하고, 이를 이미지로 변환하여 사진을 얻을 수 있습니다.

    2. 라디오 망원경: 라디오 망원경은 은하의 사진을 촬영하는 또 다른 방법입니다. 라디오 망원경은 은하로부터 오는 라디오 파장의 신호를 수집하고 분석합니다. 이 신호는 은하의 구조와 특성을 파악하는 데 사용될 수 있습니다.

    3. 인공위성: 인공위성은 지구 궤도에 배치되어 은하의 사진을 촬영할 수 있습니다. 이러한 인공위성은 다양한 센서와 카메라를 사용하여 은하로부터 오는 다양한 파장의 빛을 캡처합니다. 이를 통해 고해상도의 은하 사진을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 지구와 태양계는 우리은하안에 속하고있기 때문에, 우리 태양계 안에서 우리은하를 관측한 데이터를 기반으로 만들어진 일종의 시뮬레이션 사진입니다.