경제용어경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.05

경제뉴스에 P와 Q의 개념은 어떤건가요?

너무 전문적인 단어라 이해를 못하겠습니다...무슨 말인가요??

P가 커지면 Q가 작아지는??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제뉴스에서 흔히 말하는 P의 경우는 가격을 의미하는 것이며, Q의 경우는 수량을 의미하는 단어입니다.

    즉 가격이 상승하게 되면 수량이 감소하게 되고 가격이 하락하게 되면 수량이 증가하게 된다는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 예를 들어 생산자 입장에서는 판매자가 많으면 많을수록 더 많이 팔 수 있기 때문에 가격을 낮출 수 있고, 소비자 입장에서는 구매자가 많아지면 많아질수록 경쟁이 치열해지기 때문에 상품가격이 낮아집니다. 수요량 증가율 = 공급량 증가율 + 물가상승률 입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    P는 Price로 가격을 의미하고 Q는 Quantity 로 판매량, 수량을 의미합니다.

    P는 Price로 제품의 가격을 의미합니다.

    P가 오르면 하나를 판매해도 매출이 증가하기 때문에 좋으나, 수요 자체가 떨어질 수 있습니다.

    수요가 떨어진다는 것은 Q 가 감소한다는 것을 의미합니다.

    그래서 P가 높아지더라도 Q가 낮아질 수 있으므로 이를 고려하여 PxQ의 값에 따라 가격을 올릴지, 아니면 내릴지 결정하는 것입니다.