반매복 사랑니 양쪽 동시 발치

밑에 양옆으로 사랑니가 세로로 사랑니 윗부분만 보이면서 옆쪽이랑 맞다아있는 형태인데 보니까 아프다고 하더라구요 근데 아플꺼면 한번에 아프는게 낫지 두번 아픈건 별로잖아요 그래서 양쪽 동시 발치하면 밥을 못먹는다 그러는데 아에 못먹을 정도인건가요? 제가 아픈게 너무 싫어서 물만먹고 2~3일정도는 버틸 수 있는데 양옆 동시발치해도 엄청 문제가 생기진 않겠죠?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

가능한 사랑니는 한쪽하고 2-3주 후에 반대편 하는 것이 좋습니다.

양쪽이 동시에 부으면 입이 잘 안벌어지고 생활하기 힘듭니다.

그리고 양쪽이 같이 부으면 혹시라도 숨쉬기 어려울 수도 있습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양쪽을 동시에 2개 발치하기도 합니다.

    하지만 이런경우 일주일정도는 식사하기 매우 불편하실 것입니다. 그래서 보통은 한쪽씩 일주일간격으로 발치하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      기어루어져 있는 사랑니의 경우에는 일반적으로 한쪽씩 뽑는것이 좋습니다.

      단순발치라면 양쪽을 뽑는 경우도 있지만 일반적으로 무리하게 발치하지 않는 것이 좋아요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        보통은 사랑니 발치는 양쪽을 동시에 시행하진 않습니다. 특수한경우에는 양쪽을 시행하지만 일반병원에선 시간도 많이 걸리고 양쪽다 마취지 환자가 불편하기 때문에 한쪽식 발치를 하게됩니다

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          불편감이 크지 않다면 동시에 발치해도 됩니다. 다만 발치 이후에 상당한 통증이 동반될 수 있으므로 추천드리지 않습니다. 또한 매복된 정도에 따라 발치되는 시간이 오래 걸릴 수 있어 생각보다 입을 오래 벌리게 되어 턱관절 및 주변 조직에 문제가 생길 수 있어 권해드리지 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            양쪽을 한꺼번에 발치도 가능할수 있으나

            일주일 정도는 식사가 불가능하기 때문에

            좌우 나눠서 발치 합니다.

            난이도가 높은 경우에는 불가능할수 있습니다.

            치과 방문해서 가능여부 확인하면 좋을것 같습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.