부동산경제
밀캅공화국
밀캅공화국23.01.04

부동산 등기부등본 어떻게 보는 방법

아파트 나 주택 등기부등본 을 보면.

머가뭔지 복잡하게 되어있어

모르겠는데요.

어떻게 등기부등본을 봐야할까요.

권리분석하는 방법좀 알수잏을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    등기부등본 갑구에서는 가등기 가압류 가처분 위반건축물 등의 항목과 소유권 관계를 확인합니다.

    을구에서는 채권최고액의 근저당 설정액을 체크합니다.

    주택 임대차 계약의 경우 전세반환 보증보험가입을 하실려면 등기부등본상의 선순위채권이 주택시세의 60%이하라야 가입가능합니다.

    일반적으로 선순위채권과 전세보증금의 합계액이 주택시세의 70%이하라야 안전한 전세거래 매물이라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    등기부등본은 표제부, 갑구, 을구로 나누어져 있습니다.

    표제부는 건물의 면적같은 집에 대해 나와 있고

    갑구는 소유자 정보가 있습니다.

    을구는 소유권외 근저당(대출)이나 다른 권리가 잡혀 있는게 있으면 나옵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    답변을 드리기가 난해하여 가장 기초적인 설명이 되어 있는 링크를 남깁니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3570827&cid=58881&categoryId=58891