약 복용약·영양제
싹싹한비쿠냐35
싹싹한비쿠냐3522.08.30

아기 약 먹이는 시간텀 중요한가요?ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 저희 아기가 17개월인데 지금까지 감기 등등으로 수많은 약을 먹였을텐데... 세상에 어른처럼 아침, 점심, 저녁 먹이고 약을 줬어요... 최소 6시간 텀을 두고 먹여야 한다는걸 얼마전에 알았어요ㅠㅠ 약 시간 텀을 지켜야 하는 이유가 약효 말고도 더 있을까요? 9시에 먹이고 12시에 먹이고.. 아기한테 넘 미안해요ㅠㅠ 이제부터라도 지키면 되겠죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아기약의 경우 1일 3회인 경우 아기가 자는 시간을 제외하고 4-6시간 간격으로 약을 복용하면 되며 이는 약효 지속시간을 맞추기 위함이며 3시간텀으로 먹인다고 해서 큰 이상이 있는 것은 아니기에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약의 경우 하루에 세번 먹는 약은 8시간 간격으로 드셔야 혈중 농도가 일정하게 유지됩니다.

    하지만 이렇게 8시간 간격으로 약을 먹는 것은 매우 어렵기 때문에 여기서 2-3시간 차이나서 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    소아의 경우 보통 부루펜이나 타이레놀과 같이 상대적으로 부작용 적은 약을 소량 먹기 때문에 크게 문제되지 않습니다. 4-6시간 간격으로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기에게 약을 먹였을때 하루3번은 5시간에서 6시간 간격으로 보토은 먹이는데

    아침 점심 저녁으로 편안하게 먹이셔도 괜찬습니다.

    시간텀이 많이 짧은것이 아니므로 크게 문제되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금부터라도 지키시면 됩니다. 자는 시간을 제외하고 시간대를 맞춰서 복용하면 되고 한 두번 지금과 같이 했다고 해서 아이에게 큰 영향을 미치거나 하지 않으며 인간의 몸이 그렇게 쉽게 외부 노출에 의해 영향을 받지 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 괜찮습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 앞으로는 가능한 텀을 지켜주시는 편이 좋습니다.

    체내 약의 농도와 약의 효과가 일정하게 유지될 수 있도록 하기 위해 하루 두번 복용하는 약은 10-12시간 텀으로, 하루 세번 복용하는 약은 6-8시간 텀으로 복용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 복용량을 먹였다면 큰 문제는 생기지않습니다. 복용간격이 짧긴한데 아이에게 이상이 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침, 점심, 저녁으로 먹이는 약은 4~6시간이고 아침, 저녁으로만 먹이는 약은 12시간 간격으로 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    4~6시간 간격으로 먹이시면돼요.

    어른들도 약을 하루 세번먹는경우에 4~6시간 간격으로 먹어야하구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.

    혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효가 나타난다고 볼 수 있으며 약 복용 간격이 짧아 3시간만에 다시 먹인다면 최소독성농도를 넘어 독성, 즉 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 전날 저녁약과 다음날 아침약의 복용시간이 너무 길어지면 최소 유효농도보다 혈중 약물농도가 낮아져 약효가 나타나지 않아 증상이 악화될 수 있기에 꾸준히 복용하는 약이라면 복용시간을 잘 지켜서 복용해주시는 것이 권장됩니다.