약 복용약·영양제
튼튼한쿠스쿠스169
튼튼한쿠스쿠스16923.04.23

20개월 아기 감기약 복용 시간이 자는 시간과 겹치면 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

20개월 아기 감기약 하루치 받아왔는데 평소에는 6시간 간격의 약이었는데 오늘은 하루에 5시간 간격 맞춰서 4번 먹여야 한다고 의사선생님께서 설명해주셨는데 아침 7시에는 기존에 받아왔던 남은 감기약을 먹였고 오늘 새로 받아온 약부터 점심12시, 오후5시 이렇게 먹이고 그다음은 10시인데 아기가 항상 8시 30분~ 9시 사이에 자는데 어떻하죠? 잠결에 먹이나요? 그리고 그다음은 새벽 3시인데 새벽 3시에도 먹여야 하나요? 10시약부터 안 먹이면 다음날 아침까지 텀이 너무 길까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약먹이는 시간간격이 5시간일지라도 약먹는 시간에 아기가 잠을 자고 있다면 약은 안먹이시는 것이 좋습니다,

    약을 먹는 것 보다 잠을 재우는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아이가 잘 자면 깨워서 억지로 먹이지말고 나중에 깨면 그때 먹이시길바래요.

    시간간격에 너무 얽메지마시고 한두번 못먹었더라도 나중에 다 먹이면되니까 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 4회 복용하는 경우에는 6시간 복용하는 것이 이론적이지만

    자는 시간을 고려하면 해당 시간에 맞추어 복용하기 어렵습니다.

    자는 시간을 제외하고 4~5시간마다 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이들약의 경우 1일 3회인 경우 최소 시간텀은 4시간간격도 가능하기에 9시에 복용을 하고 잠을 재우셔도 되며 최대 텀은 8시간 간격으로 먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자는 아이를 깨워서 약을 먹이시는건 좋지 않아요.

    잘 잔다는것 자체가 증상이 심하지 않다는거라서 나중에 깨면 먹이세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5시간 간격으로 하루 4회 먹여야하더라도 잘 자는 아이를 깨워서 먹인다면 오히려 해가될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.