영양제약·영양제
기운찬꽃새191
기운찬꽃새19122.11.18

알약이랑 콜라랑 먹어도 되는건가요?

나이
성별
여성

저번에 물이 없어서 알약이랑 콜라랑 먹은적이 이쓴ㄴ데 괜찮은건가요 ? 만약 먹으면 어떻게 되고 어떤점에서 안젛은건가요ㅠㅍㅍㅍ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라와 약을 복용해도 크게 문제가 되지는 않으나 콜라로 인해 위내에 산도가 변하여 약 흡수에 영향을 미칠가능성을 배제하기는 어렵습니다. 따라서 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 충분한 물과 함께 드시는 것이 약이 가장 잘 녹고, 흡수율이 높습니다.

    약을 콜라랑 같이 먹게 되면 콜라의 탄산에 의해 위장이 자극되어 위장장애 생길 수 있고 약이 잘 안녹을 수 있습니다.

    한두번 정도 콜라와 먹는 것은 크게 상관 없으나, 가급적 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탄산이 위의 산도에 영향을 미쳐 다른 약들의 용해에 영향을 주어

    약물 흡수를 방해할 수 있습니다.

    또한 약물 흡수를 증가시켜 체내 약물농도에 영향을 주어 약효를 감소시키거나

    이상반응 가능성을 높힐 수 있기에 권장되지 않습니다.

    물로 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 알약은 물과 함께 먹어야 하며 다른 음료와 같이 먹게 되면 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 물론 1~2번 드신다고 해서 큰 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^