약 복용약·영양제
길쭉한소쩍새164
길쭉한소쩍새16421.02.22

알약이랑 탄산음료같이 먹어도 되나요 ?

알약이랑 탄산음료 같이 먹어도 괜찮나요 ?? 밥먹을 때 탄산음료와 함께 먹으니 소화가 더 잘되는 것같았는데 알약 섭취에도 괜찮은지 궁금합니다! 아님 물이 없을 때 다른 대체할 음료는 없을까요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 알약이랑 탄산음료 같이 먹어도 괜찮나요 ?? 밥먹을 때 탄산음료와 함께 먹으니 소화가 더 잘되는 것같았는데 알약 섭취에도 괜찮은지 궁금합니다! 아님 물이 없을 때 다른 대체할 음료는 없을까요 ??

    <<---- 알약이랑 탄산음료랑 먹으면 흡수율이 떨어져 효과가 떨어져요

    무조건 물로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 탄산음료와 함께 먹어도 되냐에 대해 궁금해 하시군요. 우선 약은 다른 어떠한 물질들과 상호작용 시 부작용을 초래할 수도 효과를 감소 시킬 수 도 있습니다. 이에 따라 약과 상호작용할 가능성이 없는 '물'과 함께 복용하시는 것을 권장드립니다. 더불어 약을 물 없이 그냥 먹게 될 경우 식도에 자극을 일으켜 식도염등을 일으킬 수 있으므로 약국에서 복약지도를 할 때 충분한 양의 물과 함께 약을 복용하시라고 하고 있습니다. 더불어 가능한 따뜻한 물보다는 찬물과 함께 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 이유는 언급하였던 것 처럼 식도에 자극을 줄이기 위해서는 뜨거운 물보다는 찬물과 함께 드시는 것을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 약섭취를 통해 건강한 삶을 영위하시기 바랍니다. 감사합니다.