역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.01.04

충청도식 날떡국이란 어떻게 만드는 떡국인가요?

보통 새해가 바뀌면은 우리나라에서는 떡국을 만들어서 나누어 먹는 풍습이 있더군요. 그런데 충청도식 날떡국이란 어떻게 만드는 떡국인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    충청도식 날떡국은 어떻게 만드는지가 궁금하군요.

    날떡국은 충청도 향토음식으로 흰떡의 준비가 없을 때 손쉽게 만드는 떡국이라고 합니다. 멥쌀과 찹쌀을 5시간 이상 불려 건져 소금간을 하고 가루로 빻습니다. 이렇게 준비한 멥쌀가루와 찹쌀가루를 반반으로 섞고 소금을 조금 넣은 끓는 물로 익반죽하여 쫀득거릴 정도로 많이 치대어 떡가래 같이 말랑말랑하게 만들어 엄지손가락 한 마디 정도의 크기로 동그랗게 자르고 비벼 다시 납작하게 눌러 소금으로 간을 한 굴이나 바지락 조개 국물에 끓인 음식입니다. 여기에 다진마늘, 파를 채썰어 넣어서 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    충청도 향토음식으로 흰떡의 준비가 없을 때 손쉽게 만드는 떡국입니다.

    맵쌀과 찹쌀을 5시간이상 불려 건져 소금간을 하고 가루로 빻습니다.

    준비한 맵쌀가루와 찹쌀가루를 반반으로 섞고 소금을 조금 넣은 끓는 물로 익반죽해 쫀득거릴 정도로 많이 치대어 떡가래 같이 말랑하게 만들어 엄지손가락 한 마디 정도의 크기로 동그랗게 자르고 비벼 다시 납작하게 눌러 소금으로 간을 한 굴이나 바지락 조개 국물에 끓인 음식입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    날떡국이란 떡국떡이 아닌 쌀가루 반죽을 수제비처럼 육수에 그대로 넣어 끓여 만드는 떡국입니다.

    진하게 우린 멸치육수에 쌀가루 반죽을 끌여먹으면 깊은맛이 생겨 맛있다고 합니다.