슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.07.19

아이스크림 유통기한은 아예 없나요?

아이스크림은 유제품인데 어떻게 유통기한이 없는건가요? 아니면 유통기한이 있눈데 표기를 하지 않눈 건거요? 아이스크림 유통기한 관련하여 궁굼합니다!

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    미굳과 EU는 아이스크림 유통기한이 통산 1년 내외라고 합니다

    하지만 우리나라는 유통기한이 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    아이스크림은 통상 영하 18도 이하에서 제조되고 냉동상태로 유통되는 제품이라 식품 변질 및 세균 번식 가능성이 낮다는 이유를 들어 별도의 유통기한을 표시하지 않고 있습니다. 하지만 전문가들은 최대 1~2년 이내의 제품을 섭취하는 것을 권하고 있습니다.

    하지만 다른 냉동식품들은 대부분 1~2개월 정도의 유통기한을 가지는 것에 비해 '무제한'의 유통기한을 두는 것은 국민의 건강을 생각할 때 안일한 대응인 것 같습니다.

    선진국은 아이스크림에 대해 6개월 ~ 2년의 유통기한을 정하고 있습니다. 냉동으로 유통되어 변질 및 세균 번식 가능성이 낮지만 지속적으로 저온이 유지되면서 유통된다는 보장도 없을뿐더러 최악의 경우는 녹은 후 다시 냉동된 상태로 판매될 우려도 없지 않으므로 철저한 관리가 필요해 보입니다.

    요즘에는 무인 아이스크림 판매점이 많이 생기고 있습니다. 별도의 유통기한을 관리할 필요가 없고 24시간 운영이 가능하다는 장점 때문에 도난 등 리스크를 감수하고 운영을 하는 것 같습니다.

    아이스크림 구입할 때 오래된 제품을 피하려면 3가지 정도 방법이 있습니다. 먼저 녹았다가 다시 언 제품은 외형이 변형되어 형태가 유지되지 않아 모양으로 구분이 가능합니다. 또, 성애가 끼어있는 제품은 피하는 것이 좋다고 합니다. 이용하는 손님이 많아 제품 회전율이 좋은 매장을 이용하는 것도 팁이 될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    사람들이 먹는 모든 음식물에는 유통기한 및 사용기한등이 있습니다. 먹는제품에 사용할수 있는 기한이 정해져 있지 않다면, 그 성분이 강한것이 들어가 있는것 뿐일거라고 생각됩니다.