전기기사·기능사자격증
고결한뱀눈새286
고결한뱀눈새28624.08.06

전기기능사를 취득하고싶은데 어떻게 하나요?

전기기능사를 취득하고싶은데 무슨책을사서 공부해야 하는지 자격조건은 무엇인지 시험은 어떻게 진행되는지에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강상규 전기기사입니다.

    기능사의 자격요건은 없으니

    일단 기출문제로 맛을 보시고

    학원이나 온라인을 통해 개념을

    정립하시면됩나

    그후 꾸준히 익혀나가시면 큰 문제없이

    취득하실수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 하성헌 전기기능사입니다.

    기능사 자격에 대한 조건은 없습니다. 중학교, 고등학교, 취업준비생, 성인 모두 가능합니다.

    필기는 전기이론, 전기기기, 전기설비로 구성되며,

    전기이론 및 기기는 인강을 통해서나 독학이 가능합니다. 전기설비는 단순 암기를 하면되고,

    60문제 중 60%인 36개를 맞추면 합격입니다.

    그다음 실기는 전기회로 조립을 합니다.

    4시간 30분이며, 실격하지 않고, 정상동작이 되면 합격이 됩니다.

    공개문제 17개정도가 있는데, 이것을 숙달하면 실제시험은 응용으로 나옵니다.