생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.04

고래보다 오래 산다는 바다 생물중에..

랍스타의 평균 수명이 사람보다 길다는 말도 있던데..길게는 100년도 넘게 산다는데 이렇게 랍스타가 오래사는 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    해양의 생물들이 주로 육상생물보다 오래사는 경향이 있는데요

    이것은 육상해비해 수온이 낮은 환경에 서식하기때문에

    신진대사가 활발하지 않기 때문이라고하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 연구중이지만, 랍스터 유전체의 높은 안정성을 이유로 보고 있습니다.

    랍스터는 헤테로크로마틴의 형성이나 DNA 복구, 세포의 생존에 관여하는 유전자들이 매우 많으며, 헤테로크로마틴은 DNA의 복구와 유전체 내에서 여기저기로 이동해 다니는 트랜스포존의 활성을 억제하는 등의 일에 관여하여 유전체의 안정성을 높이고 이는 개체의 장수의 이유가 된다는 것입니다.