기타 육아상담육아

카시트 뒤보기 언제까지 해야하나요??

이제 7개월넘은 아기를 키우고있습니다!

지금은 카시트 뒤보기해두고 하고있는데요

언제까지 뒤보기로 하고 언제쯤 부터

앞으로 보기가 가능한가요???

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우리나라 법으로 만 6세 미만의 소아들은 무조건 카시트를 장착해야 합니다.

    카시트의 뒤보기는 최대한 두 돌까지, 그 이후로도 아이가 버텨 줄 수 있을 만큼 해주는게 좋습니다.

    사고가 났을 때 아기의 목과 두뇌를 훨씬 더 안전하게 보호 해 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우리나라의 기준상 대략 10kg정도가 넘어가면 앞보기로 넘어갈수있습니다

    이는 카시트에 따라서 조금다를수있을것입니다

    미국이나 외국의 경우

    48개월까지 뒤보기를 권장하기도 하니

    참고하여 설치해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 15-24개월까지는 뒤보기를 하는 것을 권합니다.

    돌 정도 되면 아기 키가 크고 다리가 길어지면서 뒤보기 상태에선

    뒷좌석 등받이에 발이 닿아서 아이가 불편해 하다보니 앞보기로 변경하여야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    카시트와 같은 경우에는 두돌이전의

    아이들에게는 권장하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트 뒤보기 시기가 궁금하시군요

    보통 만2세 까지는 뒤보기를 권장하고, 키와 몸무게에 따라 제한을 참고할 수 있는데 가능한 오래 뒤보기를 하는 게 좋다고 합니다.

    아기 카시트 앞보기 시기를 당기는 것은 아이의 안전에서 멀어지는 길이라는 것을 명심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 24개월까지 사용을 권고했으나 최근연구결과에 따르면 최대한 오래사용하는것이 좋다고 합니다